OM – Bastia (1-0) : Gomis marque son 20e But, Marseille termine 5e !

Florian Thauvin of Marseille and Yannick Cahuzac of Bastia during the Ligue 1 match between Olympique de Marseille and SC Bastia at Stade Velodrome on May 20, 2017 in Marseille, France. (Photo by Mathieu Valro/Icon Sport)

Dernière journée de L1 avec deux enjeux dans ce match OM vs Bastia. L’OM veut assurer sa 5e place alors que le club corse lutte pour son maintien. Les hommes de Rudi Garcia auront maîtrisé le match, face à des bastiais bien timides, comme souvent Bafé Gomis offre la victoire à son équipe. L’OM termine 5e et jouera l’Europa League.

Dans une belle ambiance de fin de saison, avec un Vélodrome bien rempli et des supporters bruyant, l’OM prend tout de suite le match en main et la possession du ballon. Bastia propose un bloc bas et un jeu direct, avec des erreurs techniques en début de match. Les hommes de Rudi Garcia pressent et récupèrent beaucoup de ballons. L’OM s’offre les premières occasions (Rolando, Sanson, Gomis), Bastia ne montre pas grand chose lors du premier quart d’heure. Lopez et Sanson jouent très et offrent des solutions. L’OM a du mal à emballer le match, Bastia ne propose rien. Pelé n’aura pas eu un seul arrêt à faire pendant les 45 premières minutes de jeu.

La seconde période est sur le même faux rythme, l’OM a le ballon tente de construire face à un bloc corse attentiste. Il faut attendre l’heure de jeu pour voir Thauvin enflammer le match et offrir plusieurs grosses occasions à l’OM. Logiquement, le milieu offensif enfonce le clou, il décale Lopez qui sert Gomis pour le but de la délivrance, son 20e. Le match se tend, un début de bagarre générale éclate. Le match se calme, l’OM attend tranquillement la fin, Bastia essaye timidement mais le cœur n’y est plus…

Les temps forts

2′ Coup franc lointain pour Thauvin qui trouve la tête de Rolando, le défenseur portugais ne trouve pas le cadre.

15′ Bon centre de Lopez qui trouve Sanson dans la surface, son dernier ne trouve pas le cadre

22′ Lopez tente sa chance de loin, son ballon passe de peu à côté du montant droit de Leca

25′ Frappe de Thauvin, non cadrée

MI-TEMPS

50′ Belle combinaison sur coup franc, Thauvin ne trouve pas le cadre

54′ Gomis est bien trouvé dans la surface, Leca sort sa frappe en corner

57′ Gros contre de Bastia, mais Saint-Maximin ne trouve pas le cadre

59′ Rolando est proche d’ouvrir le score sur corner, sa tête ne trouve pas le cadre…

65′ Thauvin rentre dans la surface suite à une deux, sapasse en retrait ne trouve personne. Dans la continuité, le milieu offensif frappe mais Leca détourne.

67′ Thauvin percute encore et tente de trouve Gomis, Leca intervient…

73′ Thauvin décale Lopez qui trouve Gomis, l’attaquant marque son 20e but de la saison ! 1-0

75′ Lopez s’accroche avec Danic, Vainqueur s’interpose ce qui engendre un début friction. L’arbitre donne deux jaunes.

Le onze de départ / les changements

pele-fiche-joueur-2017
sakai-fiche-joueur-2017 fanni-fiche-joueur-2017 rolando-fiche-joueur-2017 ÉVRA
sanson-fiche-joueur-2017 vainqueur-fiche-joueur-2017 lopez-fiche-joueur-2017

thauvin-fiche-joueur-2017

Gomis-fiche-joueur-2017  Cabella-fiche-joueur-2017

njie-fiche-joueur-2017 Njie pour Cabella (65′)

Anguissa-fiche-joueur-2017

Anguissa pour Lopez (82′)
doria-fiche-joueur-2017Doria pour Sanson (87′)

Le moment clé

L’OM domine mais ne marque pas, Thauvin prend les choses en main, Lopez trouve Gomis pour son 20e but de la saison.