ETG – OM (1-1): Marseille en plein cauchemar à Evian

Journaliste professionnel spécialiste de l'OM (olympique de Marseille), couvre l'actualité de l'OM et du mercato OM depuis plus de 12 ans. Présentateur de l'émission Débat Foot Marseille et réalisateur de films documentaires sur l'histoire de l'OM.

L’Olympique de Marseille a vécu une après-midi cauchemardesque à Evian où il ont concédé un match nul (1-1). Les hommes d’Elie Baup avaient pourtant fait le plus dur en marquant les premiers sur un but splendide de Gignac, d’une frappe  puissante à l’entrée de la surface en début de seconde période (51′, 1-0).

Mais l’avantage aura été de courte durée puisque à peine dix minutes plus tard, Abdallah, en position de dernier défenseur accrochait Khlifa dans la surface de réparation.

Sans hésiter, Anthony Gautier expulsait le défenseur marseillais et désignait le point de pénalty (57′). La fameuse double peine assassine… Sagbo, qui rêvait avant la rencontre de briller contre l’OM, se chargeait de transformer en prenant Mandanda à contre pied.

Sous le choc de l’égalisation, l’OM a littéralement perdu pied. C’est alors qu’Elie Baup va réaliser un changement qu’il risque de  longtemps regretter. Il décida de remplacer Valbuena pour par Jordan Ayew pour apporter plus de profondeur au jeu marseillais. Mais le jeune Ghanéen a réussi l’exploit de se faire expulser en passant moins de trois minutes sur le terrain, prenant deux cartons jaunes sur ses deux seuls et unique ballons. Le plus jeunes des frères Ayew a littéralement sabordé son équipe par deux gestes complètement stupides et sans aucun intérêt.

Sous le choc de l’égalisation, l’OM a littéralement perdu pied. C’est alors qu’Elie Baup va réaliser un changement qu’il risque de  longtemps regretter. Il décida de remplacer Valbuena pour par Jordan Ayew pour apporter plus de profondeur au jeu marseillais. Mais le jeune Ghanéen a réussi l’exploit de se faire expulser en passant moins de trois minutes sur le terrain, prenant deux cartons jaunes sur ses deux seuls et unique ballons. Le plus jeunes des frères Ayew a littéralement sabordé son équipe par deux gestes complètement stupides et sans aucun intérêt.

Dans un tel contexte, le point du match nul apparait donc presque miraculeux. Avant les expulsions et le but de Gignac, Marseille n’avait pratiquement encore rien montré dans le jeu, se contentant de  balancer de longs ballons sur Gignac. Elie Baup avait choisi de lancer ses deux recrues Kadir et Romao d’entrée de jeu. L’ancien milieu offensif de Valenciennes a montré sur quelques actions qu’il pouvait amener une touche technique et une qualité de passe intéressante.
De son coté, Romao a réalisé un match sérieux, montant en puissance au fil du match. Il est à l’origine du but marseillais.

Pour la première fois cette saison, l’OM n’a pas su réagir après une défaite. En prenant 5 points sur les 15 possibles depuis la reprise, le club phocéen voit le PSG s’envoler en tête du championnat. Il voit aussi et surtout son avance sur ses poursuivants fondre dangereusement. Le match à domicile contre Valenciennes samedi prochain s’annonce donc capital avant d’aller défier Paris. La pression va ainsi encore monter d’un cran cette semaine à la commanderie.