Nantes – OM (0-1): Une victoire à l’arrachée !

L’Olympique de Marseille s’impose face à Nantes (1-0) à l’occasion de la deuxième journée de Ligue 1. C’est Lucas Ocampos qui a offert la victoire aux olympiens en toute fin de match. Après une première période maîtrisée, les marseillais auront souffert en deuxième mi-temps pour ramener ce résultat.

Marseille se déplaçait à Nantes sans son capitaine Dimitri Payet, blessé à la cuisse. C’est logiquement Clinton Njié qui le remplaçait dans le onze de départ, où la surprise se nommait Anguissa, préféré à Sanson.

Après un début de match assez ouvert, offrant ainsi des occasions franches à chaque équipe les olympiens sortaient vainqueur du premier acte. Zambo, d’une frappe plein axe de 20 mètres, puis Thauvin de la tête, ont obligé Tatarusanu a réalisé deux parades dès les premières minutes de jeu (3′, 7′).

Les hommes de Garcia auraient même du prendre l’avantage si Thauvin n’avait manqué une belle occasion. Suite à un très bon service en retrait de Njie à l’entrée de la surface, l’international français frappait largement au dessus (26′).

Toujours bien placé, Germain a ensuite parfaitement repris un centre de Thauvin de la tête et obligé Tatarusanu à encore une fois réaliser une parade exceptionnelle (34′). Le portier nantais a été l’homme de cette première mi-temps dominée tant en terme de possession, qu’au nombre d’occasions franches par l’OM. Les olympiens ont toutefois également commis quelques grosses fautes techniques qui auraient pu coûter cher, comme cette passe ratée plein axe de Zambo (6′) .

Marseille souffre, mais ramène les trois points

La seconde période a été nettement plus compliquée pour les marseillais face à des nantais bien plus agressifs et conquérants. Dominée, la défense de l’OM a ainsi failli craqué à nombreuse reprises mais à finalement tenu bon, grâce à un manque de précision des nantais, la barre transversale, ou un Steve Mandanda encore décisif.

Les olympiens ont toutefois réussi à aller chercher cette victoire,à l’arrachée, à l’image du but d’Ocampos. Suite à une déviation de Germain l’argentin se jette et marque en deux temps, après un cafouillage avec le gardien (88′, 1-0).

Les temps forts

3′ Frappe de Zambo Anguissa, plein axe de 20 mètres, détournée par Tatarusanu

5′ Parade de Mandanda sur une frappe de tendue de 25m de Yacine Bammou après une perte de balle plein axe de Zambo

7′ Thauvin de la tête oblige Tatarusanu a réaliser une parade décisive

26′ Thauvin frappe largement au dessus suite à un très bon service en retrait de Njie à l’entrée de la surface.

34′ Germain reprend un centre de Thauvin de la tête et oblige encore Tatarusanu a réaliser une parade aérienne

MI-TEMPS

59′ Steve Mandanda détourne du pied une frappe au sol de Diego Carlos.

78′ But refusée de Thauvin pour une position de hors jeu

88′ But de Lucas Ocampos qui reprend un centre de Thauvin peut-être dévié par Germain

89′ Nantes frappe sur la transversale

90 + 2 : Tête de Sala qui frôle le poteau de Steve Mandanda…