OM – Toulouse (2-0) : Enfin du jeu et de l’envie

L’Olympique de Marseille s’impose 2-0 devant son public. Une victoire avec de l’envie et de nombreuses occasions. De quoi faire plaisir aux supporters présents ce dimanche soir. L’OM est 5e, et devra confirmer son retour en forme face à Nice la semaine, pour un vrai test avant la trêve internationale…

Marseille se devait d’enchainer après sa victoire à Amiens (0-2) pour recoller au classement et reprendre confiance après un début de saison compliqué. Rudi Garcia a ainsi choisi de faire confiance au onze de départ victorieux face aux Amiénois avec Njie et Ocampos sur le front de l’attaque.

Les olympiens ont réalisé un bon début de match en décidant de mettre de l’intensité du rythme et de s’installer dans le camp Toulousain. Sur un très bon centre d’Ocampos fort devant le but, Njie est trop court pour couper la trajectoire et manque ainsi une première grosse occasion (4′)

Marseille a clairement eu la maitrise du jeu mais se montre toujours maladroit et imprécis aux abords de la surface adverse. Les hommes de Rudi Garcia ont ainsi d’abord enchainé les offensives en trouvant soit un défenseur Toulousain soit Lafont pour s’interposer et détourner leurs frappes.

Les marseillais seront toutefois justement récompensés de leurs volonté d’attaquer, grâce à Thauvin profitant d’un cafouillage dans la surface pour glisser le ballon au fond des filets (33′, 1-0).

L’OM attaque la seconde période sur le même rythme. Après plusieurs occasions dans la surface, Ocampos marque le 2-0 du genou. Avec l’argentin c’est soit une bicyclette, soit but gag… (60, 2-0). A l’image de son match, Njie rate son face à face avec Lafont, il pouvait tuer la rencontre. Germain fait son entrée, Toulouse tente de réagir sur coup de pied arrêté. Mandanda se montre décisif sur une frappe à bout portant, permettant à son équipe de conserver ses deux buts d’avance. La fin de match est plus décousue, l’OM gère son avantage face à des toulousains sans solutions.

Une victoire convaincante dans ce 4-2-3-1 mieux équilibré, l’OM ne prend pas de but et s’est montré plus entreprenant…

Les temps forts

4′ Centre d’Ocampos côté droit fort devant le but. Njie se jette mais ne peut toucher le ballon.

20′ Frappe de Durmaz non cadrée après un raid solitaire plein axe

23′  Bien servi dans la profondeur par ThauvinClinton Njie se présente devant Lafont mais voit sa frappe du droit détournée au dernier moment par un défenseur Toulousain

27′ Parade de Lafont sur une frappe enroulée de Thauvin excentré côté gauche dans la surface

28′ Tête de Rolando au dessus de la transversale suite à un corner tiré par Thauvin

33′ But de Thauvin (1-0)  qui profite d’un cafouillage dans la surface pour glisser le ballon au fond des filets

Mi-temps

47′ Frappe de Thauvin dans la surface, contrée

48′ Faute inutile de Zambo sur Durmaz, coup franc de Toivonen est dévié en corner

59′ L’OM s’offre des occasions dans la surface mais peine à conclure

60′ Ocampos marque du genou sur le corner (2-0)

67′ Bien servi par Payet, Njie rate son face à face avec Lafont, sa frappe est largement hors cadre.

70′ Mandanda est décisif sur une frappe de Cahuzac à bout portant

88′ Contre olympien, Thauvin tente sa chance, sans succès.

89′ Sakaï, impressionnant ce soir, sert Germain qui bute sur Lafont.

Le onze de départ / les changements

sakai-fiche-joueur-2017
thauvin-fiche-joueur-2017

Changements :

69′ Germain remplace Njie

76′ Sarr replace Ocampos

90′ Sari replace Thauvin

LE FAIT DU MATCH

Ocampos marque sans le vouloir sur corner et permet à l’OM de creuser l’écart (2-0)