#OMSDR: Le coaching audacieux puis frileux de Bielsa…

Le coaching de Marcelo Bielsa a été pointé du doigt suite au nul 2-2 de l’OM face à Reims vendredi. Si le coach argentin a tenté de blinder sa défense à 10 minutes de la fin, El Loco avait surtout pris une option très offensive à la mi-temps. Un coaching en deux temps qui n’a pas eu les mêmes résultats…

Bielsa avoue avoir fait un choix inefficace

Une fois le match terminé, Eric Di Meco a tout de suite évoqué le coaching de Marcelo Bielsa qui a choisi de faire entrer Bill Tuiloma et Baptiste Aloé à la place de Dimitri Payet et Florian Thauvin. Un choix défensif qui n’a pas payé car dans les arrêts de jeu, David Ngog a égalisé suite à une erreur de marquage du jeune Aloé. Marcelo Bielsa a évoqué son choix défensif en conférence de presse d’après match: « J’ai tenté de mettre en place une équipe capable de défendre avec équilibre, on n’a pas pu entraver l’occasion de but adverse et qui a engendré ce match nul. La question que vous me posez me laisse un doute. Est-ce qu’il aurait fallu continuer avec une équipe plus offensive ou équilibrer notre équipe pour s’adapter au nombre d’attaquants que les Rémois avaient mis en jeu ? J’ai choisi la deuxième solution et le résultat n’a pas été bon puisqu’ils ont réussi à égaliser. »

Repositionné, André Ayew a transformé l’équipe en seconde période

En début de saison, le coach argentin n’aurait surement pas fait un choix aussi défensif, mais son OM n’apporte plus les mêmes garanties dans la maîtrise. Bielsa a voulu rééquilibrer son équipe pour répondre au coaching adverse, malheureusement son banc n’avait que des jeunes de CFA2 sans beaucoup d’expérience. Bielsa a fait une erreur de stratégie avec un effectif aussi court en défense. Le retour de Nicolas N’Koulou fera du bien dans ce secteur. Si beaucoup vont donc souligner cette erreur du coach olympien, il est juste d’équilibrer l’analyse en constatant le coaching audacieux tenté par El Loco à la mi-temps. Bielsa a remplacé Romao, milieu/défenseur, par Ocampos et replacé André Ayew au milieu. Un choix payant avec les deux buts marqués. Dommage que l’équipe n’a pas réussi à marquer d’avantage dans sa période de domination, l’OM souffre toujours d’un énorme manque d’inefficacité (21 tirs, 4 cadrés).