OM : Gerson, Coringa est bien de retour !

08 Gerson SANTOS DA SILVA (om) during the Ligue 1 Uber Eats match between Marseille and Clermont at Orange Velodrome on February 20, 2022 in Marseille, France. (Photo by Alexandre Dimou/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

L’Olympique de Marseille s’est imposé 4-2 face à l’ASSE lors du match de la 30e journée de Ligue 1. Voici la note et l’appréciation de Gerson, titulaire lors de ce match à Saint Etienne.

L’Olympique de Marseille devait profiter du match nul entre Nice et Rennes avec ce déplacement à Saint-Etienne. Jorge Sampaoli a proposé une composition avec Dieng en pointe, Payet et Harit en soutient. L’OM a rapidement pris le ballon face au bloc bas et la défense à 5 proposés par Dupraz. Payet aurait pu rapidement ouvrir le score suite à un ballon récupéré par Dieng, mais le meneur de jeu marseillais a buté sur Bernardoni. L’OM s’est fait surprendre suite à un ballon arraché par Bouanga dans un duel avec Kolasinac, l’attaquant a ensuite raté sa frappe mais Pau Lopez s’est complétement troué offrant une ouverture du score inespérée pour les Verts. Pour autant, ce but encaissé n’a pas semblé perturber les marseillais qui ont continué à dominé sans se procurer d’occasion franches, à part cette frappe lointaine de Guendouzi. Alors que l’OM poussait pour égaliser, Bouanga a cru au doublé après que Thioub n’efface Kolasinac et trouve son attaquant, finalement hors jeu après utilisation de la VAR. Dans la foulée, cette même VAR a confirmé un penalty suite à une faute grossière de Mangala suite Caleta Car. Payet ne s’est pas gêné pour égaliser juste avant la mi-temps en transformant l’offrande. Sampaoli a sorti Kolasinac pour Under dès la seconde mi-temps, l’OM a trouvé un nouveau rythme et a bousculé des Verts dépassés. A force de subir, Kolodziejczak a marqué dans ses propres filets, donnant l’avantage aux marseillais. Puis Gerson a obtenu un penalty suite à un dribble bien senti, Payet l’a laissé à Dieng qui l’a marqué après avoir été obligé de retirer, 3-1. L’OM n’a pas arrêté pour autant de jouer, Under a trouvé Payet qui a vendangé l’offrande, mais sur un contre d’école, Guendouzi a parfaitement trouvé Harit pour le 1-4 ! Saint-Etienne réduira l’écart suite à une belle de frappe de Gourna, sans conséquence le boulot a été fait.

Titularisé comme milieu relayeur puis replacé comme latéral gauche hydrique, le brésilien a encore été juste dans son jeu et solide…

A lire : OM : Sampaoli se lance un défi pour rester à Marseille !

La note de Gerson : 7/10

GERSON

Son appréciation FCM

Gerson, Coringa est bien de retour !
Le milieu de terrain avait expliqué en conférence de presse : «au Brésil aussi j’ai joué à plusieurs postes. C’est pour ça qu’on m’appelait Coringa (le Joker)». C’est aussi le cas avec Sampaoli qui le change de poste régulièrement. Gerson a débuté au milieu mais a eu un peu de mal à exister en première mi-temps. Repositionné comme latéral gauche hybride dès la seconde mi-temps, il a été très actif et même décisif en obtenant le penalty du 3-1. Sa justesse technique et son engagement l’ont rendu incontournable, le joker est un élément clé du jeu olympien…

L’Equipe 7/10 Une première mi-temps où il a évolué au milieu de terrain sans réussir à vraiment peser dans le jeu même si sa qualité technique a été précieuse dans les longues phases de possession marseillaise. Plus utile quand il a glissé à gauche de la défense où il s’est même montré offensivement obtenant un penalty (66e), transformé par Dieng.
Maxifoot 7/10 Dans la lignée de ses performances ces dernières semaines, le Brésilien a été dans le bon rythme sur cette partie. Pas toujours servi dans de bonnes conditions par ses partenaires, le milieu de terrain de l’Olympique de Marseille a tout de même posé des soucis aux Stéphanois par ses projections sur le côté gauche. Dans la zone de vérité, il a été encore déterminant avec ce penalty obtenu face à Nordin. – Source: Maxifoot,
Le Dauphiné 7/10

Entre les lignes, le Brésilien a causé des difficultés à la défense stéphanoise. Positionné piston gauche au retour des vestiaires, il a rapidement pris ses marques, obtenant le penalty du 3-1 (66e).

ASSE – OM : Les Marseillais frappent FORT au classement ! Payet en dessous, Dieng et HARIT buteurs!