OM : Harit remuant et efficace… retournement de situation possible ?

Amine HARIT of Marseille during the Ligue 1 match between Marseille and Metz on November 7, 2021 in Marseille, France. (Photo by Johnny Fidelin/Icon Sport)

L’Olympique de Marseille s’est imposé 4-2 face à l’ASSE lors du match de la 30e journée de Ligue 1. Voici la note et l’appréciation d’Amine Harit, titulaire lors de ce match à Saint Etienne.

L’Olympique de Marseille devait profiter du match nul entre Nice et Rennes avec ce déplacement à Saint-Etienne. Jorge Sampaoli a proposé une composition avec Dieng en pointe, Payet et Harit en soutient. L’OM a rapidement pris le ballon face au bloc bas et la défense à 5 proposés par Dupraz. Payet aurait pu rapidement ouvrir le score suite à un ballon récupéré par Dieng, mais le meneur de jeu marseillais a buté sur Bernardoni. L’OM s’est fait surprendre suite à un ballon arraché par Bouanga dans un duel avec Kolasinac, l’attaquant a ensuite raté sa frappe mais Pau Lopez s’est complétement troué offrant une ouverture du score inespérée pour les Verts. Pour autant, ce but encaissé n’a pas semblé perturber les marseillais qui ont continué à dominé sans se procurer d’occasion franches, à part cette frappe lointaine de Guendouzi. Alors que l’OM poussait pour égaliser, Bouanga a cru au doublé après que Thioub n’efface Kolasinac et trouve son attaquant, finalement hors jeu après utilisation de la VAR. Dans la foulée, cette même VAR a confirmé un penalty suite à une faute grossière de Mangala suite Caleta Car. Payet ne s’est pas gêné pour égaliser juste avant la mi-temps en transformant l’offrande. Sampaoli a sorti Kolasinac pour Under dès la seconde mi-temps, l’OM a trouvé un nouveau rythme et a bousculé des Verts dépassés. A force de subir, Kolodziejczak a marqué dans ses propres filets, donnant l’avantage aux marseillais. Puis Gerson a obtenu un penalty suite à un dribble bien senti, Payet l’a laissé à Dieng qui l’a marqué après avoir été obligé de retirer, 3-1. L’OM n’a pas arrêté pour autant de jouer, Under a trouvé Payet qui a vendangé l’offrande, mais sur un contre d’école, Guendouzi a parfaitement trouvé Harit pour le 1-4 ! Saint-Etienne réduira l’écart suite à une belle de frappe de Gourna, sans conséquence le boulot a été fait.

Aligné côté droit puis côté gauche, Amine Harit a été efficace dans ses prises de balle et dans ses dribbles, il s’est offert le 4e but sur une superbe passe de Guendouzi…

A lire : OM : Sampaoli se lance un défi pour rester à Marseille !

La note d’Amine Harit : 7/10

Amine Harit

Son appréciation FCM

Harit remuant et efficace… vers un retournement ?
Titularisé dans le couloir droit en première mi-temps, puis côté gauche en seconde période. Il a été globalement propre dans ses prises de balle mais aussi efficace dans ses dribbles permettant à l’attaque d’avoir des espaces face à un bloc défensif. Il est récompensé de son bon match par un but sur un contre rondement mené qu’il termine parfaitement d’une frappe croisée. Son retour au premier plan peut-il changer la donne concernant son avenir ? Il est prêté sans option d’achat…

L’Equipe 7/10 Il a commencé le match à droite où il a beaucoup provoqué avec très peu de réussite malgré sa qualité de dribble. Il a semblé plus à l’aise à gauche, après l’entrée d’Under, et il a d’ailleurs marqué un but (73e) – le quatrième – au terme d’une action collective somptueuse.
Maxifoot 7/10 Positionné sur le côté droit, l’ailier de l’Olympique de Marseille, sans toujours être précis, a eu le mérite de tenter des choses. Et dans des moments faibles pour son équipe, le Marocain a créé du danger par ses dribbles et ses courses. Après la pause, il a été enfin récompensé avec son implication sur le but contre son camp de Kolodziejczak et surtout cette réalisation sur un tir croisé.
Le Dauphiné 6/10

Après un début de match timide, le milieu de terrain a été plus en évidence sur son côté droit. Avec l’entrée d’Under, il est passé dans le double pivot avec Guendouzi. Il ponctue sa prestation avec un but (73e). Remplacé par Targhalline (86e)

ASSE – OM : Les Marseillais frappent FORT au classement ! Payet en dessous, Dieng et HARIT buteurs!